Мезотерапия от акне, угрей и постакне

В последнее время все большую популярность приобретает мезотерапия от угрей — лечебно-косметическая процедура, помогающая сделать кожу моложе и избавиться от акне. Преимущество мезотерапии выражается в том, что лечебное воздействие осуществляется непосредственно на проблемные участки кожи, не оказывая отрицательного влияния на остальной организм. Мезотерапия является одним из самых эффективных методов по избавлению от акне и его последствий.

Сущность проблемы

Мезотерапия борется с прыщамиРазнообразие причин, провоцирующих акне, его распространенность в любом возрасте, психологический дискомфорт больных от косметических проблем — это причины, по которым многие медицинские специалисты уделяют большое внимание исследованию этого заболевания и методам борьбы с ним и его последствиями. Мезотерапия от постакне — это метод решения многих косметических проблем путем введения медикаментозных веществ в поверхностные слои кожи в низких дозах как непосредственно в проблемный участок, так и на расстоянии от него с целью усиления фармакологического эффекта. Во время этой физиологической процедуры активные действующие вещества, необходимые для регенерации кожи и эффективного избавления от рубцов, попадают точно к месту локализации проблемы. Оздоровление происходит благодаря содержанию в составе инъекционного раствора:

  • комплекса витаминов;
  • иммуномодуляторов;
  • антибактериальных препаратов.

Успешность использования мезотерапии от рубцов постакне обусловлена комплексным воздействием на патологические участки кожи. Несмотря на то что объем и концентрация вводимых терапевтических препаратов малы, они активно восстанавливают нормальную структуру кожного покрова. Эффект проявляется очень скоро и становится заметеным буквально через несколько дней. Состав инъекции определяют первоначальное состояние кожи и индивидуальная переносимость пациентом используемых средств. Помимо действия вводимых веществ, микроскопический прокол сам по себе несет оздоравливающий эффект. Такой тип воздействия стимулирует обменные процессы в коже, запускает механизмы регенерации, способствует активному восстановлению структуры.

Последовательность проведения мезотерапии

Уколы в область лба от угрейПо сравнению с другими косметическими методами (например косметической хирургией) мезотерапия лица от прыщей является щадящим и практически не имеющим противопоказаний методом. Несмотря на это, проводиться она должна только врачом-дерматологом после обязательного обследования. Предварительное обследование включает в себя:

  • составление общего анамнеза пациента, выяснение сопутствующих заболеваний;
  • проведение лабораторных анализов и проб на аллергию;
  • индивидуальный подбор состава для инъекций;
  • определение длительности курса и периода между процедурами.

Мезотерапию нельзя проводить при:

  • сахарном диабете (так как при этом заболевании нарушается регенерация кожных покровов;
  • при любых сосудистых патологиях, в том числе при гипертонии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при тяжелых патологиях печени и почек;
  • при беременности и лактации;

Не проводят мезотерапию и в период обострения кожных патологий. Длительный прием препаратов, понижающих свертываемость крови, также является противопоказанием к использованию метода мезотерапии. После проведения обследования специалист-дерматолог обязательно должен объяснить пациенту, каким способом будет осуществляться лечение, согласовать график проведения процедур.

Эффект от мезотерапии объясняется следующими факторами:

  • фармакологический эффект от введенных препаратов;
  • активизация регенерирующих процессов в ответ на незначительные повреждения по время микропроколов;
  • положительная нейрогуморальная реакция.

Процедуры после мезотерапии

Для устранения последствий акне в лечебных целях чаще всего используются следующие препараты:

  1. Отбеливание кожи, разрушение пигментных пятен осуществляется органическими кислотами.
  2. Комплекс витаминов А, Е, С, В6, В12, К усиливают регенерационные процессы в коже, активизируют обменные процессы, повышают свертываемость крови.
  3. Аминокислоты нормализуют работу эндокринной системы.
  4. Минералы (цинк, кобальт, магний, фосфор, сера, селен, калий и другие) регулируют клеточные функции и ферментативную активность кожных желез.
  5. Коэнзимы активизируют процессы защиты, питания и деления кожных клеток.
  6. Нуклеиновые кислоты стимулируют синтез необходимых белков и ускоряют восстановление кожи.
  7. Бензоилпероксид обладает выраженным кератолитическим и отбеливающим эффектом. Его свойство «растворять» кератиновые пробки и антибактериальная эффективность используются при лечении легкой и средней степени акне.
  8. Азелаиновая кислота препятствует образованию комедонов (черных точек), оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  9. Третиноин — синтетический аналог витамина А, устраняет имеющиеся комедоны, нормализует процессы ороговения эпителия и секрецию жировых желез.
  10. Эритромицин один из самых эффективных антибиотиков при воспалительных процессах в коже.
  11. Клиндамицин не вызывает привыкания и высоко эффективен против патогенных бактерий, вызывающих воспаления в коже.
  12. Изотретиноин понижает секрецию кожного сала, устраняет фолликулярный гиперкератоз, препятствует размножению микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Если основным эффектом мезотерапии должно быть омоложение кожи, то в состав смеси для инъекций включается ДМАЭ (диметиламиноэтанол) (восстановливает ее упругость), липоевая кислота (омолаживает уставшую кожу за счет антиоксидантных свойств), вещества, улучшающие микроциркуляцию кожи (экстракты гинкго, билоба или артишока).

Существуют и готовые к употреблению специально разработанные косметические коктейли для инъекционной мезотерапии. Наилучшие результаты после лечения показывают косметический коктейль «Сакура», разработанный японскими специалистами-косметолагами.

Коктейль "Сакура" от угрей

Кроме инъекционного метода, мезотерапия от прыщей использует различные аппаратные методы. В этом случае лекарственный мезококтейль, нанесенный предварительно на кожу пациента, под действием аппарата проникает в верхние слои кожи. Проникновение лекарственных препаратов может обеспечить магнитная или лазерная терапия. Этот способ больше всего подходит для избавления от рубцов и шрамов постакне. Реже используются:

  • гидромезотерапия против акне — оздоровление кожи происходит под действием низковольтных электроимпульсов;
  • криомезотерапия — терапия холодом, электроволнами и сыворотками одновременно.

Врач-дерматолог должен предупредить пациента, которому назначен курс мезотерапии, что ему перед процедурой и после нее в течение нескольких дней нельзя посещать сауну, солярий, загорать и употреблять алкоголь. Лучше всего воздержаться от использования косметики, кроме той, которую порекомендует специалистом-дерматолог. Длительность курса лечения угревой болезни будет зависеть от степени тяжести заболевания и эффективности назначенного лечения. Обычно назначается не менее 4 процедур.

Эффект от мезотерапии

Осложнения после проведения курса мезотерапии сегодня проявляются в очень редких случаях, а общий положительный эффект сопоставим с эффектом после дорогих пластических операций. Уже после нескольких сеансов, по отзывам большинства клиентов, прошедших курс мезотерапии, состояние кожи значительно улучшается. Воспалительные процессы заметно уменьшаются, а со временем прекращаются совсем. Пигментные пятна на местах бывших гнойничков становятся практически незаметными или исчезают полностью. Неровности кожи, мелкие шрамы разглаживаются. Кроме того, она становится более упругой, исчезают мелкие морщинки и улучшается внешний вид.

Основная цель мезотерапии — повышение локального иммунитета кожи. При этом происходит значительное сокращение любых воспалительных процессов в мезодерме, что приводит к уменьшению количества угрей. Мезотерапия при акне нормализует экскреторную функцию сальных желез, поэтому кожа приобретает здоровый матовый оттенок, поры становятся менее заметными, комедоны (черные точки и жировики) исчезают. После устранения пигментных пятен цвет лица становится более равномерным. Благодаря микроэлементам и витаминам происходит насыщение кожи всеми необходимыми для ее здорового функционирования веществами, что безусловно сказывается на ее внешнем виде.

Для предотвращения повторных появлений угревой сыпи рекомендуется сочетать мезотерапию и лазерное лечение. При этом происходит долговременная стерилизация поверхностных слоев кожи и полное избавление от бактерий, провоцирующих воспалительные процессы.

Эффект от сеанса мезотерапии

Меры предосторожности

Если врач-дерматолог не примет всех надлежащих мер, то даже такая, казалось бы, безопасная процедура, как мезотерапия против акне, может иметь очень серьезные последствия. Если игла с препаратом вводится неквалифицированным врачом слишком глубоко под кожу, то может начаться фиброз кожи, выражающийся образованием множественных уплотнений. Если нарушается техника введения инъекции или не соблюдаются правила антисептики, на месте уколов могут развиться воспалительные процессы и образоваться рубцы. При использовании нестерильных инструментов велика вероятность осложнений после проведения процедуры, спровоцированных занесением патогенных микроорганизмов (стрептококка или стафилококка) под кожу. Это весьма опасная инфекция, которая может вызвать абсцесс, рожистое воспаление или импетиго. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей. К счастью, с введением в практику одноразовых шприцов практически сошел на нет риск заражения гепатитом В, ВИЧ и другими смертельно опасными инфекциями.

Отзывы о процедуре

В подавляющем большинстве случаев отзывы пациенток об инъекционной процедуре мезотерапии весьма положительные. Хотя многие из них упоминают, что она довольно болезненна, после нее могут появиться небольшие синяки на месте уколов, и после проведения процедуры нужно хотя бы несколько суток, чтобы исчезли последствия травмирования кожи.

Несколько отзывов:

Надечка из Норильска: делала гидромезотерапию (безигольная, метод электропорации). Результат превзошел ожидания. Морщины возле глаз исчезли, кожа омолодилась, угорь исчез без следа. Столько комплиментов услышала за последнее время. Делала курсом в 7 процедур, теперь 2 раза в месяц профилактика.

Марина, Москва: сделала 2 мезопроцедуры — очень хорошо…кожа подтянулась, стала упругой, пропала сухость, хотя уже 32, но прыщики все равно имеются.

Индира, Подольск: сейчас 43 года, мезотерапию делаю с 39 лет. Очень нравится результат. Главное найти хорошего специалиста.

Безинъекционная мезотерапия лица собирает еще более восторженные отзывы, так как этот метод совершенно безболезненный, после него не остается никаких следов, а эффект нисколько не хуже, чем у инъекционного метода.

Похожие статьи